主页 > ldsports下注 >

9.6流量兔:从《哪吒》到《小欢喜》,深感亲子教育的重要性!

时间:2019-09-09

来源:互联网作者:编辑点击:

  流量兔:从《哪吒》到《小欢喜》,深感亲子教育的重要性!

  九月,又到了开学时间,读哪所学校,报什么补习班,学什么艺术课……,再一次成为家长和孩子,家长和教育机构一次相互成全的事情。但对于兔爷而言,今天在这里不是推荐家长应该给孩子报什么学校,学什么课程,也不是给教育培训机构出谋划策给出获客或拉新建议。

  这篇文章纯粹由暑期的两档热播剧《哪吒之魔童降世》与《小欢喜》触及到一个思考,主题围绕“亲子教育”展开个人自述。

云图片

  剧情梗概:

  《哪吒之魔童降世》:李靖夫妇正确的育儿理念,拯救了魔童哪吒的灵魂,让他摆脱了与生俱来的命运桎梏,挣脱了命运的束缚的枷锁,活出了自我,掌控了自己的命运。

  《小欢喜》:三个家庭,四个孩子,真实再现焦虑的父母亲,身心俱疲的孩子,还有人性中最挣扎与无助的一面,交织错综,无不动容,过程是艰辛的,结果却是幸运的。

  看过这两部的剧的人,相信很多人一定感同身受,在剧中或多或少的找到自己。

  吞噬性教育和鼓励性教育

云图片

  谈到教育确实是一个很大很大的话题,但缩小到每一个家庭案例的去谈,反而更容易让人接受。《小欢喜》剧中,海清饰演董文洁对儿子教育是言语相激的,是恨铁不成钢的;而由小陶虹饰演的离异妈妈宋倩的女儿的教育是封闭的,几乎是吞噬的,尽管表面上宋倩对孩子风平浪静、语重心长,可实际上她所说的都是在否定孩子,这种“吞噬性教育”是非常可怕的。

  父母对孩子教育的吞噬的确很可怕,其实仔细发现身边的工作同事们,他们每个人都有着不同的教育背景和经历,总会有道不尽说不完的吐槽史。

  四浪:公司运营小二哥,性格开朗,来自祖国北方的某个小县城,相比较农村的教育,他算享受到良好的教育资源,对于来自家庭的教育,他说《小欢喜》中方一凡上看到了自己的影子。

  琳琳:文案妹子,看起来乖巧可爱,一副邻家女孩的样子,父母都是公务员,她说从小妈妈对她管教很严格,大学学的是教育,妈妈选的,希望她毕业当老师。大学毕业后,她选择离家做自己喜欢的事情。

云图片

  一切包办,一切为你好,一切的一切,对孩子而言未必就是最好的。相比较《哪吒之魔童降世》中李靖夫妇对儿子哪吒鼓励性的教育和关爱,让人可圈可点,人之初性本善,给孩子自有和空间,引导孩子做一个善良人而非帮孩子去选择你认为的好,这种的教育可能更容易被孩子的接受,结果可能更令人欢喜。

  孩子成长,方向比努力更重要

  所谓的付出不亚于任何人的努力,前提一定是选择正确的方向,不然所有的付出也许会徒劳无功。孩子的教育依然如此。

云图片

  在《小欢喜》剧中,童文洁为不爱学习的儿子方一凡操碎了心,不仅苦心孤诣告诫儿子努力,还不跟孩子商量,粗暴地拉着他去补习班,引起了母子间激烈的争吵。 作为母亲,为孩子学习费心费力,董文洁非常称职。 但是她没有考虑儿子真正擅长和喜欢的是什么,只是一味为孩子成绩心碎。

云图片

  剧情的结尾方一凡如愿的选择了他热爱的艺术道路,努力也更加得心应手,不负众望,考上了大学。 《哪吒之魔童降世》中也是一样,哪吒的母亲一直对儿子教育都是引导,儿子喜欢踢毽子,母亲陪伴儿子玩踢毽子游戏,培养孩子的兴趣,让儿子有一个快乐的童年。

  教育孩子,真的是东方不亮西方亮,孩子在成长的路上,选择正确的方向远远比努力更重要, 在错误的方向努力,不仅孩子辛苦,家长更辛苦。培养孩子,方向比努力更重要。

  父母的教育 ,首先 自我教育

  教育家克鲁普斯卡娅说:家庭教育对父母来说,首先是自我教育。我们常听说,父母是孩子的第一任老师。其实从某种意义上来看,孩子也是父母的老师。处理亲子关系所要付出的努力,不亚于其他任何人际关系。它要求父母扭转偏见,克服想当然,不断完善自己的思想观念。如果我们抗拒自身的成长,把成长的压力转移到孩子身上,仅靠教育焦虑是无法培养出一个真正优秀的孩子的。

云图片

  皮皮的成长

  皮皮今年8岁,父母80后大学毕业在沪各自有着一份还算体面的工作,爸爸是销售,妈妈是医生,皮皮从出生1岁起,父母开始各种教他学习,父母每周相约错开加班时间,陪伴孩子学习。父母也是从自身做起,在孩子面前,从不看手机,就这样皮皮从幼儿园开始就比其他孩子优秀。如今皮皮已经是二年级的小学生了,每天依然坚持的学习,父母总是严苛自己,节假日带孩子出去感受大自然,拓展新视野,平时都是以身作则成为孩子的榜样。

  你想让孩子成为什么样的人,你要先成为什么样的人。正如《小欢喜》传递出来的教育理念:相较于审视孩子,父母们应当更注重审视自身。希望每一个家庭中,父母们对自己多些要求,对孩子少些苛责,珍惜亲子间的每一份小欢喜。

  父母和孩子原来都是相爱着的

  我们每一个人都是从一个家庭中诞生,有自己的原生家庭与父母;我们中的绝大多数人将来也会组建自己的家庭,有自己的爱人与孩子。家庭是我们的来时路,也是我们的落叶归根,更是我们万家灯火的辉煌垂泪温柔时刻。

云图片

  作为父母对孩子的爱是无私的,孩子是父母的软肋,这是灵魂深处的胎记,无法用世俗的道理去衡量。但孩子对父母的爱是融入血液里的,无法割舍的。在《小欢喜》中黄磊饰演的方圆和董文洁纷纷失业,两个孩子为了减轻父母的压力,偷偷的去给兼职补课。这就是相互爱的体现。

  亲子教育一直以来都是讨论不完的话题?从孩子的出生开始,如何养孩子?读书之后,开始为孩子的教育头疼,家庭的教育,学校的教育以及这个过程所接触的社会教育,都是让父母感到头疼的事情?

  不过没关系,流量兔旗下流量兔学院有资深教育孩子的秘籍,也有宝妈的各种心得交流,感兴趣的,可以微信搜索“流量兔学院”获取更多资讯。


热门文章 更多>>