主页 > 教育 >

每年“最稳定”的一批大学生,毕业国家分配工作,而且个个有编制

时间:2019-01-29

来源:互联网作者:编辑点击:

现在社会节奏越来越快,竞争力也越来越大,做家长的,都希望孩子能好好读书,参加高考,上一个好的大学,未来能有一份好的工作。现在已经不比二三十年前,只要考上大学,一般国家都会给安排工作,拿到铁饭碗,现在可不行了,都是自己找工作,几乎所有的铁饭碗单位,都需要专门的考试,竞争力大,非常难。

不过,每年都有这么一批大学生,他们工作从来不发愁,每年都会受到教育部门的“特殊照顾”,非常“稳定”,因为他们毕业后都是由国家分配工作,而且都是有编制的铁饭碗工作——教师。而这批大学生就是公费师范生。

什么是公费师范生,公费师范生是从2007年开始施行的一项政策,这批大学生高考后专门填报公费师范生、那么在校期间的学费、住宿费都是国家负责,还给予一定的补助。更重要的是,毕业国家分配工作,而且个个有编制,不过要在岗位工作满六年。不过,不是谁都可以报的,目前试行的学校只有六所:北京师范大学、东北师范大学、华东师范大学、华中师范大学、陕西师范大学和西南师范大学。

就在前段时间,教育部又印发《关于做好2019届教育部直属师范大学公费师范毕业生就业工作问题的通知》,通知各单位保障好2019届公费师范生的就业安排,要求全部安排就业学校,而且要在学生离校前就落实好单位,个个有编制,入编入岗,可见教育部门对这批大学生的重视程度。

公费师范生其实就是一种特殊的选择,很多梦想当老师,或者是想去偏远地区支教的同学,或者是喜欢老师这份稳定的“铁饭碗”工作,无论是出于什么目的,都是一种选择。如果你没有这些想法,也不愿意去偏远地区或者当老师,那么公费师范生就不适合你,毕竟要知道,公费师范生要和国家签约,必须从教至少6年。

不管怎么说,在每年的毕业季,其他大学生纷纷考试走向校招社招,为找工作焦头烂额的时候,公费师范生们却早已“吃了定心丸”,一毕业就进入工作了,绝对是“最稳定”的一批大学生了。

关于公费师范生,大家有什么见解或想法,欢迎一起交流探讨。

来源:教育状元

大学生乐读——读书读人读世界!中国大学生读书情感生活第一自媒体!没有无聊的鸡汤,直面当代大学生读书情感生活的困惑。如果你有困惑,请关注大学生乐读。大学生乐读与您一起成长,从心灵到身体。更多内容微信搜索大学生乐读即可关注!

不会教孩子,就看新父母——新父母在线为阅读量2亿+的搜狐自媒体人孤烟直创办,全国最有影响力的亲子教育公众号!新父母在线每天都会带给你最有用的亲子教育干货!微信搜索新父母在线即可关注!

热门文章 更多>>