主页 > 教育 >

暑期社会实践活动||助力乡村振兴 聚力生态栾川

时间:2019-08-22

来源:互联网作者:编辑点击:

天然氧吧龙浴湾畔,原始森林旱莲凤蝶,中原海拔第一峰颠,形容的就是栾川。伴随着淅淅沥沥的小雨和清凉的微风,河南科技大学动物科技学院“乡村振兴,心系栾川”实践团迎来了这次暑期活动的倒计时。在这段旅途中,我们为栾川带去环保精神和热情,并从栾川收获生态知识和能量。

云图片

(旅途中的美景)

7月11号的清晨,群山都还在云雾笼罩之下,显的雾气茫茫,实践团就这样开始了新一天的征程。在山间蜿蜒盘旋的公路上经历了漫长的3个小时之后,我们终于抵达了古城村,并在村委会与村支书等人相见。

稍作整理和沟通之后,实践团与村支书等人准备对以栾川古城村的生态和经济为主题开展一次交流会。

云图片

(问卷调查)

云图片

(古城村前合照)

太阳缓缓升起,阳光透过淡薄的云层照耀着白茫茫的大地,耀得人眼睛发花。我们的额头上都沁出了微微的汗珠,忍受着渐渐升高的温度,村支书等人在报告厅中给实践团描述了栾川古城村经济和生态的现状以及发展过程,同时也回复了实践团关于生态保护的问题。

今年,是中华人民共和国成立70周年。70年,栾川绿色版图不断扩大,森林覆盖率达82.7%;70年,绿色发展理念根植人心,栾川以生态文明建设为引领,提出了“生态立县”发展战略,坚决推进绿色转型,对工矿产业进行绿色化改造,发展生态产业,基本实现了“产业生态化、生态产业化”目标。

云图片

(会议照片)

云图片

(村委会门前合照)

会议结束之后村支书带领实践团参观了古城村博物馆,里面记录了从古至今不同时间古城村的面貌,同时村支书也给我们详细讲述了村里旅游经济发展历程,并且表示无论经济能力如何提高都不会忘记生态环境的重要性。

古城村大力发展循环经济与清洁生产,推动冶炼废渣、尾矿综合回收利用,统筹推进畜禽粪污资源化利用和秸秆综合利用,提高废弃物资源化利用水平,在经济发展的同时也保持良好的生态环境。

云图片

(参观博物馆)

云图片

(博物馆讲解)

天下没有不散的宴席,虽然此次实践活动持续时间不是很长,但当真正到了告别的时候实践团每个成员心中都有着深深的不舍。不舍得栾川每日陪伴我们的徐徐清风,不舍得老君山重岩迭嶂的俊美景色,不舍得这里积极生活保护生态的村民,更不舍得同心协力共同作战的伙伴。

7月12日,“乡村振兴,心系栾川”实践团结束了这次暑期实践活动,与村民朋友告别后踏上了归程。

云图片

(归程)

团队心得

孙红伟:栾川县是首批中国旅游强县之一。近年,该县按照“旅游景区+风情小镇+特色农庄”的发展模式,在全县大力发展观光休闲农业,打造乡村旅游新亮点,逐渐形成“一区带一村、一区带一沟”的乡村旅游格局,旅游扶贫效益日渐凸显。随着该县脱贫攻坚战的深入开展,大王庙村又被列入栾川县15个重点旅游扶贫村落建设项目进行整村旅游扶贫开发,这座沉寂多年的古村落迎来美丽新蜕变。村内遗存的很多清末民初时期的民居,河南大学抗战时期迁址,历史在此清晰地展示在我们眼前。

石佳佳:今日,关连荣支委书记热情的接待了我们并向我们详细讲解了关于古城村的进步脱贫历程,以及为宣传和支持所做的工作,还详细说明介绍了村里的污水处理站。古城村里的村民们对环境保护都有强烈的意识,村中实行集中处理生活垃圾政策,做到了垃圾妥当处理,解决了农村一大生态难题。这是来自基层人民的对污染防治的热情。通过今天与关书记和村民们的交流,我们实践团更加深刻了解到了生态环境保护与经济建设的息息相关。

许倩:我们实践团跟随张磊书记,关连荣书记来到了村里污水处理站以及参观了村里的一些脱贫项目,感受到了村里在打好脱贫战的同时又兼顾保护生态的良好心态。通过今天的考察,我们实践团体会到生态环境保护和经济发展不是矛盾对立的关系,而是辩证统一的关系。坚持探索生态优先、绿色发展道路,农村才能持续良性发展,奔向小康。

实践结语

我们伴着清风而来,随着清风而去,翻腾着的紫红的朝霞,半掩在白杨树的大路后面,在此美景中,“乡村振兴,心系栾川”实践团为这次暑期实践画上了一个完美的句号。经济发展与环境保护的关系,归根到底是人与自然的关系,当每个人心中都对大自然充满敬畏感恩之心,那么依托于环境的经济发展才是国家真正想要的。振兴乡村,振兴生态,建设美丽中国,是所有青少年应当重视和传承的!

上一篇:湖经学子赴蕲春实地调研 下一篇:没有了
热门文章 更多>>