主页 > 汽车 >

雪佛兰Monza来了 科鲁兹凉了

时间:2018-12-05

来源:互联网作者:编辑点击:

1975年,雪佛兰以Vega的平台为基础,打造了一款四门跑车——Monza,之后,这款车挂着欧宝和沃克斯豪尔的标在欧洲大杀四方,成为雪佛兰在海外市场最成功的跑车之一。不过,1978年底,第二次石油危机爆发,通用汽车以前驱产品替代后驱产品,雪佛兰Monza也在1980年正式退出历史舞台。


雪佛兰Monza来了 科鲁兹凉了


时隔38年,如今,雪佛兰Monza再度面世,不过这一次却不是以跑车的形式与消费者见面,这一次,Monza是来砸科鲁兹的场子。

为何这么说?原因有三。

从集团体系来看,当年,通用为了树立别克的高端形象,让凯越摇身一变成为科沃兹,为雪佛兰征战市场,科鲁兹也因此受到影响,销量下滑。但如今凯越复活,别克也不再执着于“高端”,于是,重振科鲁兹的销量也被提上了议程。不过,鉴于之前科鲁兹的口碑实在是有些“不堪入目”,所以新车放弃了“科鲁兹”这个名字,以Monza面世。


雪佛兰Monza来了 科鲁兹凉了


从产品体系来看,雪佛兰已经拥有了科鲁兹和科沃兹两款紧凑型轿车,再增加一款定位相近的紧凑型轿车产品的可能性不大。一是产品同质化严重,容易互相蚕食市场份额,二是虽然紧凑型轿车市场容量比较大,但也比较固定,已经被现有车型瓜分殆尽。

从销售情况来看,今年1-10月,科鲁兹的销量为40767辆,平均每月的销量仅4000辆出头,相比曾经月销近3万辆的高光时刻,这个销量成绩实属难看。并且,科鲁兹的终端已经放出了不少优惠,销量仍然不见起色,其在雪佛兰产品体系中的地位也就一落千丈。


雪佛兰Monza来了 科鲁兹凉了


所以,未来科鲁兹很可能就此停产,取而代之的是全新产品Monza。

说回产品,Monza虽然已经不是38年前的那辆Monza,但仅从设计来看,多少还是留有几分运动的气息。大面积的亮黑色中网、花瓣式双五辐轮毂、流畅的车身线条、性感的黑色小鸭尾,整车的攻击性显露无疑。论运动,雪佛兰的确称得上行家。不过,这个车身侧面,除了腰线略微不同之外,跟别克英朗有什么区别?


雪佛兰Monza来了 科鲁兹凉了


尺寸方面,新车的长宽高分别为4630/4614*1798*1485mm,轴距为2640mm,比现款科鲁兹略小一点。不过,英朗表示“特喵的,轴距和车宽都一样,凭什么你比我长?”

动力方面,Monza将采用1.0T、1.3T两款三缸发动机,没错,还是和英朗一样,最大功率分别为92kW、120kW。

底盘算是Monza一个比较大的亮点,后多连杆式独立悬挂在同级中比较少见。不过,英朗也是采用的后独悬……


雪佛兰Monza来了 科鲁兹凉了


就目前的市场情况来看,合资紧凑型轿车市场的竞争堪称惨烈,仅大众品牌就有七款车型处于这一细分市场,更别说还有卡罗拉、轩逸、思域、领动等强劲的对手。不管雪佛兰Monza怎么定价、是否推出两厢产品,最终面对的都是一群“五大三粗的大汉”。

好消息是如今SUV的浪潮已经退去,轿车市场也逐渐回暖。虽然市场大环境不好,但轿车稳住了阵脚,这时候,更加需要精品化的轿车来弥补SUV销量的缺失。大浪淘沙之下,“劣币”被淘汰,“良币”顺势而上,对于Monza来说,这是机会。

写在最后

雪佛兰选了将广州车展作为Monza全球首发的地点,足以证明其对中国市场的重视以及对紧凑型轿车市场的重视。在雪佛兰未来的产品规划中,Monza承担的是走量的角色,所以,Monza是否成功关系着雪佛兰在下一轮的竞争中能否再进一步,其重要性不言而喻。

热门文章 更多>>